Blue Velvet Cupcakes mit Cream Cheese Frosting

Zutaten für 12 Stück

160 Gramm

Zucker

60 Gramm

Butter

1

Ei(er)

140 Gramm

Mehl

1 Esslöffel

Kakaopulver (gehäuft)

1 Teelöffel

Backpulver

1 Prise(n)

Salz

120 Milliliter

Buttermilch

1 Päckchen

Vanillezucker

1 Teelöffel

Weißweinessig

blaue und lila Lebensmittelfarbe

200 Gramm

Frischkäse

120 Gramm

Butter (weich)

90 Gramm

Puderzucker

3 Tropfen

Vanillearoma (Backöl)

 

Zubereitung

 Ofen auf 175°C vorheizen und eine Muffin-Backform (12 Stück) mit Papierförmchen auslegen.

  1. 60g Butter mit Vanillezucker und Zucker in einer großen Rührschüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen (ca. 3 Minuten) bis die Masse leicht und hell ist. Das Ei hinzugeben und gut mit der Butter-Zucker-Masse vermischen.
  2. Mehl zusammen mit Backpulver, Salz und Kakaopulver in eine Schüssel sieben und mit einem Löffel gut vermischen. Weißweinessig und Buttermilch in einer separaten Schüssel vermischen.
  3. Nun ein Viertel der Mehlmischung unter Rühren zur Buttermasse geben und vermischen. Anschließend ein Drittel der Buttermilch hinzu gießen und wieder verrühren. Abwechselnd auf diese Art fortfahren bis Buttermilch- und Mehlmischung verbraucht bzw. vollständig untergerührt sind.
  4. Zum Schluss die blaue Lebensmittelfarbe mit dem Teig verrühren und noch ein bischen was von der lila hinzufügen ( nur blau wird leicht grünstichig nach dem backen)  bis der Teig eine dunkelblaue Farbe bekommt. Den fertigen Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen füllen und ca. 20 Minuten backen.
  5. Mit einem Stäbchen oder einem Messer prüfen, ob die Küchlein gar sind (einfach in die Mitte der Küchlein stecken und wenn keine Teigreste kleben bleiben, sind sie gar). Sobald sie fertig gebacken sind, aus dem Ofen nehmen und nach ca. 5 Minuten auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig abkühlen lassen.
  6. Butter, Frischkäse, Puderzucker und Vanillearoma in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einer glatten Creme rühren. Die fertige Creme kann entweder mit einem Löffel oder mit einem Spritzbeutel (Sternaufsatz) auf den Cupcakes verteilt werden. Üblich ist eine runde Haube in Form von einer Spirale. Hierfür mit dem Spritzaufsatz einfach außen anfangen und vorsichtig in einer Spirale nach innen spritzen.
  7. Die fertigen Blue Velvet Cupcakes mit Krümeln (einen Cupcake nicht verzieren sondern zerkrümeln) bestreuen
  8. BildBild
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