Easter Macarons

Ein  Macaron ist ein französisches Baisergebäck aus Mandelmehl, dessen Herkunft bis ins Mittelalter zurückreicht. In Frankreich werden viele Varianten von traditionellen Macarons gebacken, davon ist heute das bunte Macaron in Form einer kleinen Doppelscheibe um eine Cremeschicht am weitesten verbreitet. Die Baiserböden des Doppelkekses werden aus Eiweiß, Puderzucker sowie sehr fein gemahlenen Mandeln zubereitet und mit bunten Lebensmittelextrakten gefärbt. Die Füllung dieses drei bis fünf Zentimeter großen Macarons besteht gewöhnlich aus ButtercremeGanache oder Konfitüre in den verschiedensten Geschmacksrichtungen und wird zwischen zwei Macaronböden oder -deckeln mit einem Spritzbeutel aufgetragen.

Ich muss noch zugeben, vor noch nicht allzu langer Zeit kannte ich keine Macarons.

Das änderte sich bei meinem Aufenthalt in Paris vor einem Jahr. Überall sah ich Einheimische und Touristen mit den bunten Gebäckstücken, welche meine Neugierde weckten.

Auf zur Champs-Elysées in „die“ wohl bekannteste Patisserie Laudree.

Es war in diesem Laden schwer aus dem Staunen herauszukommen. Alles sah so verlockend aus und ich konnte mich kaum zwischen den exquisiten Köstlichkeiten entscheiden.

Letztendlich habe ich mir vier gemischte Boxen dieser herrlichen Macarons  gekauft.

Eine kleine Box musste dann auch sofort daran glauben und ich kann euch sagen sie waren fantastisch wie eine kleine Geschmacksexplosion im Mund.

Die anderen kamen als Mitbringsel mit nach Hause.

Nach einiger Zeit wieder daheim machte ich  mich dann ans Werk mit dem Ziel Macarons wie in Frankreich zu backen.

Beim dritten Versuch ist es mir dann auch endlich geglückt und ich kann euch sagen sie schmecken fast genau so gut wie das französische Original 🙂

Das Schöne an Macarons ist, dass es allerlei Variationen gibt und es lässt sich wunderbar mit fast allen Geschmäcker kombinieren.

Das wichtigste dabei ist natürlich das Rezept.

Mittlerweile habe ich ein gelingsicheres (!)

Natürlich ist der  Erfolg der Macarons auch von eurem Backofen und dem exakten Abwiegen der Zutaten abhängig.

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Nun will ich euch nicht länger auf die Folter spannen –  hier das  Rezept:

Zutaten:

45 gr gem. Mandeln ohne Schale

75 gr Puderzucker

1 Eiweiß ( 36 gr)

10 gr Zucker

Lebensmittelfarbe als Paste benutzen und nicht flüssig (der Teig wird sonst zu flüssig sein)

Zubereitung:

 Gemahlene Mandeln und Puderzucker zusammen ganz fein mischen und durch ein Mehlsieb sieben ( es muss ein sehr,  sehr feiner Puder entstehen)

Das Eiweiß schlagen; Wenn es anfängt schaumig zu sein, 10 gr Zucker dazugeben und weiter schlagen; Wenn die Masse schön weiß ist, die Lebensmittelfarbe (als Paste) mit schlagen .

Zu dieser Baisermasse wird in kleinen Teilen die Puderzucker-Mandelmischung untergehoben.  Der Macarons-Teig, der dann entsteht, muss  “wie ein Band fließen”. ( der Teig soll nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.)

Den Macarons-Teig mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier in kleine Kreise aufspritzen und das Ganze für 20 Minuten bis 30 Minuten ruhen lassen.

 Nach der Ruhezeit die Macarons für 12-14 Minuten bei  140°C Umluft backen.

Die fertigen Macarons zum Abkühlen auf eine kalte Fläche legen, damit sie sich besser vom Backpapier lösen lassen.

Jetzt noch die Ganache:

12 gr Sahne unter ständigen rühren aufkochen lassen, vom Herd nehmen und dann die 50 gr weiße Schokolade darin schmelzen und einrühren.

Grand Finale:

Eine Hälfte dünn mit Ganache bestreichen und mit der zweiten zum fertigen Macaron ergänzen!

 Et Voilà fertig sind eure Macarons 🙂

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