Vanilla Cupcakes with Caramel Fudge

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Zutaten Teig: (für ca. 12 Stück)

195g Mehl

1 1/2 Tl Backpulver

130g Zucker

1 Pckg Vanillezucker

115g Butter

60 ml Buttermilch

3 Eier

12 Karamellbonbons ( Fudge )

Zubereitung:

Die Karamellbonbons teilen.

Den Backofen auf 175 Grad ( Ober/ Unterhitze)  vorheizen.

Eine Muffinform mit Papierformen auslegen.

Die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.

Den Butter hinzufügen und weiterschlagen.

Das Mehl mit dem Backpulver gemischt unterrühren und die Buttermilch eingießen.

Die Hälfte der Karamellbonbons in die Papierförmchen einlegen.

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und sie dann mit Teig auffüllen.

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Bei 175 Grad ca. 20 Min backen.

Auskühlen lassen.

Zutaten Frosting:

50g + 70g Zucker

90 ml Schlagsahne

160g Butter ( zimmerwarm)

2 Eiweiß ( 60 g )

1 Prise Salz

1/2 Tl Zitronensaft

1 Tl Vanilleextrakt

Zubereitung:

Die 50g Zucker in einem Topf erhitzen bis sich der Zucker gelöst hat.

Etwas abkühlen lassen und mit der Sahne ablöschen.

Fertig ist eure Karamelsoße.

Die Butter mit dem Mixer schaumig rühren, beiseite stellen.

Das Eiweiß mit einer Prise Salz, dem Zitronensaft und dem Zucker im Wasserbad bei niedriger Hitze unter stetigem Rühren auf 70°C erwärmen.

Aus dem Wasserbad nehmen und mit dem Mixer bei mittlerer Geschwindigkeit schlagen, bis der Eischnee steif ist und sich kleine Spitzen bilden.

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Sobald die Schüssel abgekühlt ist, die aufgeschlagene Butter nach und nach dazugeben, jeweils gut verrühren.

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( Ganz wichtig dabei dass Butter und das Eiweiß die gleiche Temperatur haben, sonst gerinnt der Spaß… –> das kann man durch sanftes Erhitzen der Buttercreme über dem Wasserbad wieder retten, wenn man nebenbei ordentlich weiterschlägt und nicht zu lange erhitzt…)

Die zimmerwarme Karamelsoße und einen TL Vanilleextrakt dazugeben und 3-5 Minuten verrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist.

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Das Frosting nun in einem Spritzbeutel mit geschlossener Sterntülle füllen und die Cupcakes mit einem typischen Swirl verzieren.

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Zuletzt noch mit den übrigen Karamelbonbons dekorieren.

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