Prinzregententorte

Hallo meine Zuckerschnuten,

heute habe ich mal wieder eine richtige Torte gebacken da meine Mum am Wochenende Geburtstag hat.

Die Entscheidung war schwer aber meine Wahl fiel auf eine Prinzregententorte. 

Da ich eine solche noch nie gebacken hatte und sie schon immer mal versuchen wollte.

Ich muss sagen es ist zwar schon etwas Arbeit da man ganz viele dünne Böden braucht aber es lohnt sich ! 

Ich finde der Anschnitt sieht schon mal fantastisch aus und wenn sie nun noch so gut schmeckt kommt sie öfters auf den Kaffeetisch.

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Genug geredet hier kommt das Rezept 🙂 

 

Zutaten: ( für ca. 9 dünne Böden a 20 cm ) 

9 Eier

280g Zucker

150g Mehl

175g Speisestärke

130g Sahne

 

Für die Creme:

1 Pckg. Vanillepuddingpulver

500 ml Milch 

1 Ei

60g Zucker

250g weiche Butter

75g Zartbitterschokolade

5 EL Weinbrand

 

Zubereitung:

Die Eier trennen und das Eiweiß mit einem Drittel des Zuckers steif schlagen und beiseite stellen.

Das Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. 

Mehl mit der Speisestärke darübersieben, Sahne dazugießen und verrühren.

Das Eiweiß nun vorsichtig unterheben.

Auf Backpapier mit Hilfe einer Springform Kreise ( 20 cm ) aufzeichnen.

Die Teigmasse auf die Kreise verteilen und mit einem Messer gleichmäßig rund aufstreichen.

Die Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ( Ober/Unterhitze ) ca. 10 Min backen und auskühlen lassen.

 

Für die Creme das Puddingpulver mit 2 EL Milch und dem Ei glatt rühren.

Die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen, dann das angerührte Puddingpulver zügig einrühren und kurz aufkochen lassen.

Den Pudding zun abkühlen in eine andere Schüssel geben und sofort mit Folie abdecken, damit sich keine Haut bildet.

Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und vor der weiteren Verwendung nochmals glatt rühren.

Die Butter schaumig rühren, nach und nach dem Pudding zugeben.

Dabei ist wichtig das alles die gleiche Temperatur hat.

Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.

Zum Schluss die geschmolzene Schokolade mit dem Weinbrand unterrühren.

Die abgekühlten Böden nun mit Weinbrand bepinseln, mit der Creme bestreichen und aufeinandersetzten.

Man kann die Torte dann klassisch mit Kuvertüre überziehen oder wie ich noch eine Ganache machen und sie dann mit Fondant überziehen. 

 

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Ein Gedanke zu “Prinzregententorte

  1. Die Torte sieht sehr ede aus! Von den Zutaten ausgehend ist sie bestimmt sehr sehr lecker. Ich werde diese Torte zu gegebenem Anlass auch mal nachbacken. Danke für das Rezept und den schönen Fotos.
    LG Christina

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