Lebkuchen

Lebkuchen

1483290_613582208679761_949080818_n

Zutaten: 

350g Honig

100g Zucker

100g Butter

1 Ei

1 El Kakaopulver

½ Pckg Lebkuchengewürz

600g Mehl und Mehl zum Arbeiten

5g Hirschhornsalz

3 El Milch

2g Pottasche

Zubereitung:

Den Honig mit Zucker und Butter in einer Schüssel im Wasserbad rühren bis sich der Zucker gelöst hat. Anschließend auskühlen lassen.

Ei, Kakaopulver und Gewürz dazugeben, unterrühren. Mehl unter die Honigmasse mischen.

Das Hirschhornsalz in etwa 2 El Milch, Pottasche in restlicher Milch auflösen und beides sorgfältig unter den Teig kneten.

Den Teig nun  in Klarsichtfolie bei Zimmertemperatur etwa 24 Std ruhen lassen.

Am nächsten Tag Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Teig kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 5mm dünn ausrollen.

1456676_609032369134745_1136730309_n

Plätzchen nach Belieben ausstechen.

Für ca. 12 Min backen.

Mit Royal Icing oder Schokolade verzieren

1455972_609032405801408_6553262_n

 

 

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s